8 (800) 511-36-39 бесплатно по России

Ваш Wishlist

0

Разновидность досок для серфинга

Серфинг является новым видом спорта для России, мест для занятий немного, но экстремальные спортсмены не унывают, пытаясь организовывать отдых в разных странах. Столицей любителей волн по праву считаются Гаваи. Полинезийцы первыми придумали скользить по волнам, периодически используя это для охоты на акул и крупную рыбу с гарпуном. Их самодельные доски весили до 80 кг, в отличие от современных легких аналогов, изготовленных из натуральных, синтетических и композитных материалов. В процессе эволюции этой деятельности возникло много разновидностей досок, продолжающих совершенствоваться до сих пор. Мы рассмотрим наиболее распространенные типы, их особенности, преимущества и недостатки.

 

Longboard

Longboard 

Это первородная модификация, давшая начало сёрфингу. Long Board – длинная доска. Сначала он мог быть до 5 метров, сейчас длина сокращена до 2.5-3 м. Толщина может варьировать в пределах 50-80 мм. Ширина влияет на маневренность, но обычно она колеблется от 0.5 до 0.65 м. Количество финов изменчиво, наиболее часто применяется 1 длинный элемент, 2 параллельных средних или 3 коротких с рядным расположением. Новички разницу в управлении ощутить не смогут. Единственным неприятным моментом является большая масса, но количество плюсов явно перевешивает:

 

- Хорошая продольная и поперечная устойчивость. Можно переместиться по поверхности без риска потерять равновесие.

- Не надо ожидать высокой волны, плавное катание будет происходить одинаково комфортно.

- Трюк, называемый Noseriding, доступен только на лонгборде. Это когда спортсмен балансирует на носу доски на одной или двух ногах.

 

Shortboard

Шортборд для серфинга 

Компактные размеры данного типа сделали его лучшим для выполнения экстремальных трюков. Основной материал волокна это полимерные пены, углепластик и волокно, дающие максимальную прочность при снижении массы. Длина составляет 150-220 см, ширина – 35-65 см. Носовая часть образована острым углом, а хвостовая закруглена, либо изготовлена в виде формы «ласточкин хвост». Форма изгиба доски относится к плавным рокерам. Количество финов всегда нечётное – 1, 3, 5 или 7, а расположение делается с учётом компенсации поперечной и продольной устойчивости. Он обладает следующими плюсами:

 

- Лучшее средство для покорения волн. Можно освоить любой тип, включая длинные трубы. Шортборд позволяет быстро менять положение в зависимости от трансформации водной поверхности.

- Доступны все виды трюков, начиная от рейлов с глубоким погружением, заканчивая набором максимальной скорости и снэпами всех типов.

- Хранение и транспортировка не доставляют неудобства, можно пользоваться даже общественным транспортом. В регионах, где сёрфинг популярен, это никого не удивляет.

 

Большой минус – это недоступность для новичков. Вы придёте к нему спустя 2-3 активных сезона. Требуется идеальное равновесие и способность быстро реагировать на меняющиеся условия.

 

Supboard

 Supboard

Серфёры часто пытаются выделить этот вид в отдельный спорт из-за используемого весла. Для твердой постановки ног на досках делаются рифлёные впадины, позволяющие сохранять максимальную устойчивость. Трюки выполнять невозможно, это скорее плоскодонная лодка без бортов для расслабленного отдыха. Не требуется думать о равновесии или ловить волну. Основная часть изготовлена из стекловолокна в неразборной версии, но также распространены надувные модификации. В зависимости от конструкции, они условно предназначены для следующих видов водных развлечений:

 

- Покорение волн. Они схожи с лонгбордами по габаритам и управляемости.

- Сплав по горным рекам. Особое внимание уделяется безопасности спортсмена, используются нестандартные средства для защиты и устойчивости.

- Гонки на скорость. Длина увеличена до 5.5 метров, переносить вручную стекловолоконные модели уже не выйдет. Они чем-то напоминают байдарки.

 

Возможно использование для прогулок, загорания, медитации на воде, как сопутствующее плавательное средство при подводной охоте, сборе раковин или фотографировании. Он обладает следующими преимуществами:

 

- Не требуется поиск волнового спота, возможны неспешные прогулки по спокойной воде.

- Не нужно проходить инструктаж или долго учиться. Сапборд доступен с первой попытки.

- Line Up не занят, вся гладь океана является подходящим местом для развлечения.

- Сапборд можно буксировать за моторной лодкой, подобно водным лыжам. Установите парус для занятий виндсёрфингом или поднимите воздушного змея для перехода в кайтсёрфинг.

 

Funboard

Funboards  

Коротко упомянем этот тип доски. Он имеет среднюю длину от 170 до 225 см, имеет три финна для повышенной маневренности, толщина и ширина увеличены. Количество плавников снижается при увеличении длины. Поперечная устойчивость повышена для отдыхающего стиля катания. Fun Board – доска для развлечения.

 

Fishboard

 fishboard

Название пошло от «рыбьего хвоста» - раздвоенной задней части. Количество вариаций измеряется сотнями, но отличительной чертой является характерная форма и пара финов, по одному на каждую лопасть «хвоста». Все модификации имеют плавный рокер, соотношение ширины к длине составляет примерно 1:3. Максимально доска расширяется посредине или к началу носовой трети. Эксперты различают три типовых конструкции хвостовой части:

 

- Беттейл. Выпуклые хвосты можно оснащать различными финнами, приспосабливая устройство под различные трюки. Его гибкость является главным преимуществом.

- Малый ласточкин хвост. Повышается маневренность на больших гребнях сложной формы при сильном ветре.

- Ласточкин хвост. Длинный разрез обеспечивает устойчивость на волнах и при гребле руками, что делает его идеальным для новичков.

 

Разрез достигает от 1 до 20 см, что существенно влияет на гидродинамические характеристики. Большинство именитых производителей изготавливают фишборды на основании сложных расчётов.

 

Сёрферы выбирают его по следующим причинам:

 

- Будут доступны все трюки. Выжать из фишборда можно максимум зрелищности для наблюдателей и удовольствия для себя.

- Возможность обуздать любые погодные условия. При проседании гребня волны вы не потеряете скорость.

- Профи утверждают, что фишборд подстраивается под уровень навыка спортсмена. На малых скоростях он устойчив, но легко срывается на трюки при умелом требовании.

 

Нестандартные модификации

 

Они используются для специфических стилей катания или достижения определенных целей:

 

- Софттоп. Они покрыты сверху рифлёной резиной для обучения новичков. Повышенная устойчивость на воде позволяет легко взобраться на поверхность без потери равновесия. Мягкое покрытие предназначено также для снижения риска получения травмы при падении. Идеальное решение для первых шагов в освоении сёрфинга.

- Тауин. Доска, предназначенная для буксировки за катером. Ступни крепятся в прорезиненные брезентовые петли.

- Винд. Ничего общего с виндсёрфингом. На кантовой кромке задней части установлены специальные выступающие элементы, предназначены для сложных трюков.

- Big Gun (или просто ганы). Они предназначены для покорения волн максимального размера. Обычно в хвостовой части установлен центральный высокий и узкий фин, а по бокам стоят два мелких плавника. Хвост и нос заострены для лучшей обтекаемости. Стартовый разгон может осуществляться при помощи моторной лодки или катера.

 

Можно ли изготовить доску своими руками

 

В среде американских сёрферов настоящими гуру считаются спортсмены, способные самостоятельно изготовить основной снаряд. В США данная индустрия развита, там несложно приобрести необходимые материалы, пропитку, краски и элементы конструкции. В Россию просачиваются лишь отдельные товары из-за низкой популярности. Пытаться изготавливать всё самому сложно из-за отсутствия возможности по обмену опытом. Лучше приобрести оборудование или взять его напрокат.