8 (800) 511-36-39 Бесплатные звонки
0

Серфинг в России: где ловить волну?

Ловить волну по-русски – как это? Серфинг в России – это калька с заокеанской экстремальной забавы или же увлечение с национальным акцентом? В целом, нет никакой разницы, где стоять на доске – рядом с Сочи или в акватории Бали. Но все же российские климатические условия подразумевают некоторые особенности.

Еще совсем недавно на вопросы "Есть ли жизнь на Марсе?" и "Есть ли серфинг в России?" значительная часть жителей нашей страны ответила бы одинаково: "Теоретически – да". Слишком устойчив стереотип, что серфингом занимаются исключительно на далеких теплых заморских берегах…

Но те, для кого серфинг – это смысл жизни, а не модная забава, точно знают, что в стране пятнадцати морей и трех океанов серфинг есть! И уже очень давно.

О том, что катание на доске давно перестало быть просто экстремальным хобби, говорит тот факт, что в 2015 году серфинг стал в России самостоятельным видом спорта, за который теперь будут давать разряды и звания. Более того, организаторы Олимпийских игр-2020, местом проведение которых станет Токио, внесли его в шорт-лист рекомендованных видов спорта. Уже в 2016 году станет окончательно известно, смогут ли серферы бороться за олимпийское "золото"? В Российской федерации серфинга убеждены, что наши спортсмены смогут представить русский серфинг на достойном уровне. 

Калининград

Русский серфинг в центре Европы – это, конечно же, Калининград. Волны здесь регулярные, но не всегда стабильные. Рабочие споты: областной город Зеленоградск и город-курорт Пионерский.

Температура воды балтийских вод в летнее время – около 22 градусов, а зимой градусник показывает 1-3 градуса выше нуля. Оптимальный период для катания – лето и вся осень. Кстати, только ветреной осенью Балтика радует поклонников серфинга неплохими штормовыми волнами (свеллами). Если обстоятельства сложатся удачно, можно поймать маленькую, но «трубу».

Санкт-Петербург


Питер давно занимает топовые позиции среди популярных для серфинга мест. Но это обусловлено сугубо удобным месторасположением, так как исключительным качеством волн Балтийское море не отличается (как и в Калининграде). Первые серферы появляются на Финском заливе, когда исчезают последние льдины, и до самых заморозков покорители волн не покидают его акваторию.
Споты для серфинга в пригородах Питера – это поселок Солнечное, более подходящий для начинающих, и мыс Флотский, где волны рассчитаны на опыт и определенный навык спортсменов. Летняя температура воды +17 градусов, зимняя опускается до -2 градусов.

Черноморское побережье

Теплое Черное море – это места для серфинга в России, максимально приближенные к стереотипному восприятию этого вида отдыха: солнечные пляжи и практически круглогодичная возможность кататься на доске.

Сочи


Серфинг в Сочи – это «Хоста-Рика». Поселок Хоста (район Большого Сочи) считается лучшим спотом в этой части Черноморского побережья. Его отличают разнообразные волны, которые одинаково удобны и для тех, кто впервые встал на доску, и для тех, кто имеет за плечами множество побед над водной стихией. Довольно развитая инфраструктура и клуб любителей серфинга, которому без малого двадцать лет, ставят Сочи на первое место в списке приоритетных мест для катания в России.

Анапа


Практически полное отсутствие ненастных дней, песчаные пляжи, хорошие волны – Анапа не только место отдыха и оздоровления всех российских ребятишек, но и отличное место для начинающих серферов. О том, что серфинг для этих мест – не банальная дань его растущей популярности, говорит хотя бы тот факт, что серфинг-станция действует здесь с 1996 года! Всех желающих она принимает с апреля по декабрь. И это лишний раз доказывает, что русский серфинг – есть!

Владивосток


Дальневосточная столица давно позиционируется как мекка русского серфинга. Здесь для этого есть все – и развивающаяся инфраструктура, и масса удобных спотов, отвечающих самым разным требованиям, а волны практически не уступают океаническим. Главные споты расположены в городской черте: бухты Патрокл, Улисс, Щитовая. Также серферы облюбовали остров Рейнеке.

Самые подходящие для серфинга волны, ровные и одинаковой интенсивности, приходят в августе – в сезон тайфунов. В целом все лето во Владивостоке царит теплая, комфортная для катания погода, хотя прогноз требует постоянного внимания. Самый первый чемпионат России по этому экстремальному виду спорта состоялся как раз во Владивостоке. Первая русская школа для обучения серферов, первый серф-магазин и многое другое, связанное с серф-движением, также появилось именно здесь.

Камчатка


Потенциал этого региона в активном развитии серфинга в России сложно переоценить: мощь Тихого океана – это настоящие волны, а бесконечный Халактырский пляж (который тянется без малого 30 км) – это огромный выбор подходящих мест для катания.

Серферы базируются на трех основных спотах – Хало, Каррене и Старом месте. При этом к полуострову стали всерьез присматриваться иностранные спортсмены. Считается, что серфинг на Камчатке по-настоящему начался с визита в 2004 году знаменитого серфера Тома Каррена (в честь которого и получил свое название один из спотов). До этого данный вид спорта пребывал в зачаточном состоянии – местные пытались кататься, но на самодеятельном уровне. Сегодня на полуострове действует серф-школа.

Несмотря на то, что в океанские воды без гидрокостюма зайти практически невозможно – даже летом самые высокие показания термометра воды редко превышают черту 15 градусов, а про зиму и говорить нечего - +4 градусов, потрясающие пейзажи и качество волн не могут не привлекать истинных ценителей природы и экстрима. Недаром в рейтинге, составленном журналом "National Geographic", Камчатке по право отдана одна из лидирующих позиций среди территорий для серфинга, где она соседствует с такими общепризнанными серф-местами, как Испания и Бали. И есть все предпосылки, что новый мощный стимул для развития русская традиция серфинга получит именно на этих вулканических пляжах. Сезон активного катания длится с мая по ноябрь.